Io mi sono avvicinato all'apicoltura dal lato del "piccolo fermentatore" iniziando con il vino, ma passando all'idromele abbastanza presto.
Qui in Inghilterra ci sono diversi nomi per i diversi tipi di idromele. Per esempio un idromele speziato é chiamato metheglin, mentre uno fatto anche con la frutta si chiama melomel ma se la frutta sono mele allora é un cyser, e così via.
Salve a tutti, ho letto da qualche parte che per fare l'idromele si può utilizzare anche miele di recupero da spremitura cera, sceratrice, etc etc... Ho una decina di kg di miele fermo da 5-6 anni fermentato. Ovviamente non più utilizzabile come miele fine a se stesso...posso usarlo per fare l'idromele?
Durante la fermentazione secondaria che dura mesi e' importante riempire i fermentatore fino all' orlo e controllare che ci sia acqua nel gorgogliatore altrimenti l' idromele va in aceto.
Io pensavo di usare una boccia da 5lt piena per 4/5 e dopo la prima fermentazione ( 10-15 gg dopo ) trasferire in un altra boccia 5lt e rabboccare fino all'orlo. Per rabboccare la mia soluzione devo quindi avere idromele gia pronto? Posso usare quello commerciale ( E' la prima volta che provo )?
Se uso miele millefiori artigianale devo usare particolari accorgimenti?