Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 18/08/2017, 16:19




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
Cassetta senza regina - inserisco telaini nuovi?\ 
Autore Messaggio

Iscritto il: 02/10/2016, 15:56
Messaggi: 60
Località: Provincia di Ancona
Rispondi citando
Ciao a tutti, ho notato che in una cassetta non ho più la regina, sciamatura o cos altro non ho idea, fatto sta che non ci sono più covate fresche.
Ho lasciato una cella reale che spero a breve faccia una bellissima nuova regina :D.

Allo stesso tempo pensavo di togliere un paio di telai costruiti per metterne di nuovi e avvantaggiare la costruzione, la famiglia è abbastanza corposa anche se senza regina, che ne dite? E' una cavolata o può essere un idea? In questa cassetta ho anche il melario e sembra costruiscano (ho messi un nutritore, fatto fuori in 2 giorni, per spingerle un pò a costruire).

Grazie

Cla


12/06/2017, 7:42
Profilo

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 338
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
Io aspetterei la nascita della nuova regina...
Una volta che la nuova regina comincia a deporre puoi valutare il da farsi
Ovviamente questa è una mia opinione
Ti consiglierei di sentire anche altri pareri


12/06/2017, 16:50
Profilo

Iscritto il: 24/08/2015, 22:44
Messaggi: 122
Località: Tortona
Rispondi citando
Ciao,secondo me dovresti lasciare cosi , oppure come spesso accade con cambio di regina ti imballano il nido di miele,in quel caso potresti levare qualche telaio con miele e metterne gia costruiti cosi la regina trova spazio dove deporre .io da hobbista ho sempre fatto cosi . Ciao


12/06/2017, 19:13
Profilo

Iscritto il: 02/10/2016, 15:56
Messaggi: 60
Località: Provincia di Ancona
Rispondi citando
Ricky83 ha scritto:
Ciao,secondo me dovresti lasciare cosi , oppure come spesso accade con cambio di regina ti imballano il nido di miele,in quel caso potresti levare qualche telaio con miele e metterne gia costruiti cosi la regina trova spazio dove deporre .io da hobbista ho sempre fatto cosi . Ciao

il problema è che non ho telai costruiti da mettere ...

Per la regina vorrei approfittare proprio perchè per un pò non ci sarà covata e quindi non sono necessarie celle costruite per deporre, inoltre avendo i melari magari prediligono mettere miele a melario (inserendo un telaiono o un paio non costruiti) ... per me è tutta roba nuova, non vorrei fare cavolate... aggiungo inoltre che i telaini da melario sono poco costruiti ... quindi non vorrei aggravare la situazione ... altri consigli???


12/06/2017, 21:26
Profilo

Iscritto il: 24/08/2015, 22:44
Messaggi: 122
Località: Tortona
Rispondi citando
Ciao tutto dipende se la regina ha spazio o no . Se hai telai liberi non cè problema perchè ci va a mettere covata , se vedi invece che hai nido pieno di miele e noti che la regina cova nel poco spazio che ha, togli un telaio con miele e dai cereo , tanto se la famiglia è popolosa lo costruisce in fretta e la regina ci mette covata .ciao


12/06/2017, 22:29
Profilo

Iscritto il: 02/10/2016, 15:56
Messaggi: 60
Località: Provincia di Ancona
Rispondi citando
proprio ieri ho dato un occhiata velocissima, ho notato che nella cassetta senza regina la costruzione dei telaini da melario è un pò lenta, ho messo un pò di acqua e zucchero per incentivare, ora vedo come va nei prossimi giorni e poi eventualmente tolgo un telaio da nido e ne metto uno immacolato.

vediamo, grazie


14/06/2017, 7:54
Profilo

Iscritto il: 17/04/2010, 20:01
Messaggi: 2219
Formazione: perito industriale
Rispondi citando
La costruzione di favi è in funzione di abbondante raccolto, mancanza di spazio per la covata e per le scorte e da non sottovalutare abbondanza di api giovani.
Anche se quanto detto sopra è in essere ma la regina è assente o vergine l' attività della famiglia si riduce drasticamente e non costruisce favi.
Con l' aumentare della deposizione e soprattutto con i ferormoni della covata in crescita le api riprendono e incrementano tutte le attività dell' alveare, sembra che l' aumentare delle bocche da sfamare li rende più attivi.
Se nel periodo di rallentamento hanno intasato il nido con il bisogno di spazio per la covata sposteranno le scorte verso il melario.
Ninno


14/06/2017, 21:18
Profilo

Iscritto il: 24/08/2015, 22:44
Messaggi: 122
Località: Tortona
Rispondi citando
Ciao Ninno, quindi io che do spazio togliendo favi con miele per mettere favo costruito o cereo faccio male ? Dovrei aspettare che spostino il miele nel melario ?


17/06/2017, 14:34
Profilo

Iscritto il: 18/11/2010, 19:37
Messaggi: 2589
Località: la spezia
Formazione: diploma superiore
Rispondi citando
Per il momento spera che nasca la regina ,che vada in viaggio di nozze, che ritorni e che incominci a deporre e non a covare :o
ciao nicol


18/06/2017, 23:26
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy